+7 (4942) 46-12-65 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Температура с похмелья на утро: снимать самому или вызвать доктора

Температура с похмелья на утро: снимать самому или вызвать доктора

Не рассчитав с выпивкой с вечера, порой приходится испытывать дискомфорт с утра. У одних болит голова, у других с похмелья поднимается температура. Организм пытается освободиться от продуктов разложения этилового спирта, которые являются сильнейшими ядами. Вместе с этими проявлениями могут наблюдаться и другие признаки отравления: головокружение, рвота, тремор, озноб, общее недомогание. С неприятными «сюрпризами» приходится бороться. Иногда самому не справиться с недомоганием: необходимо обращаться к врачу, снимать боль капельницами, уколами.

Почему температура с похмелья повышается: основные причины

Алкогольная интоксикация опасна для организма. Сразу действие этанола на внутренние органы практически незаметно, а спустя несколько часов оно проявляется отчетливо. Для повышения температуры с похмелья причины бывают разные:

  • употреблялся в большом количестве недоброкачественный алкоголь, что спровоцировало отравление;
  • на фоне употребления спиртного случилось резкое обострение заболеваний, которые находились в стадии ремиссии;
  • имеется непереносимость высокоградусных напитков или некоторых компонентов, входящих в их состав, что вызывает аллергическую реакцию, приводящую к появлению сыпи на теле, покраснениям и жару;
  • на фоне запоя наблюдается нервное расстройство, вызывающее бурную реакцию в организме;
  • длительное переутомление, недосыпание, стресс привели к сбоям в работе разных органов.

Обратите внимание

Появление жара у человека, выпившего с вечера алкоголь, – показатель проблем со здоровьем. Ему требуется немедленная помощь.

Как бороться с высокой температурой

Зная, почему с похмелья поднимается температура, не стоит сразу ее сбивать. Если она колеблется в пределах 37-38º, не надо принимать любые жаропонижающие препараты или вызывать врача на дом. Ее понижение произойдет постепенно по мере того, как организм освободится от токсинов. Быстрее восстановиться можно, воспользовавшись советами:

  • Желательно пить много жидкости. Предпочтение отдается натуральным сокам, клюквенному морсу, фруктовым компотам, минеральной воде, чаю с сахаром и лимоном. Больному становится легче, когда он пьет отвар шиповника.
  • Прием адсорбентов помогает почистить организм от токсичного яда, попавшего в организм с алкоголем. Принять можно 4 таблетки активированного угля за раз. Через 3-4 часа выпить лекарство повторно.
  • Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на организм. Если сил нет ходить, можно посидеть на скамейке во дворе или проветрить помещение.
  • Кушать желательно небольшими порциями, но часто. При абстинентом синдроме рекомендуют легкую пищу: бульоны, овощной суп-пюре, жидкую кашу. В рацион добавляется кефир, натуральный йогурт.
  • Облегчает боль, снимает жар приложенный к голове холодный компресс. Накладывается мокрая повязка или полотенце на лобную часть.
  • Протирание уксусом области висков способствует снятию на некоторое время головных болей.

температура с похмелья причины

Случается, что температура с похмелья выше 38º. Тогда без лекарств не обойтись. Можно использовать распространенные жаропонижающие средства (Диклофенак, Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Ибуклин) или что-то из современных противопохмельных препаратов. Для такого случая в аптечке можно держать Зорекс, Алка-Зельтцер, Антипохмелин, Отрезвин или их аналоги. Если после приема лекарств жар держится, надо вызвать врача.

Тяжелое похмелье: когда нужен доктор

При сильном отравлении алкоголем состояние утром бывает близкое к критическому. Легкие жаропонижающие лекарства, разрешенные к приему без рецепта, в таких случаях бессильны. Врача необходимо вызывать при наличии симптомов:

  • обильное потоотделение, чередующееся с ознобом;
  • проблемы с ориентацией;
  • потеря равновесия;
  • невыносимые головные боли;
  • слабость в теле;
  • рвота, диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжело дышать;
  • расплывчатость в глазах.

При обострении имеющихся заболеваний (гастрита, панкреатита), повышении давления или сахара в крови тоже необходимо срочно пригласить нарколога или врача, оказывающего первую помощь.

Запрещенные методы лечения при похмелье

Не зная, что делать при наличии жара, некоторые пробуют выпить 50 мл спиртного, чтобы отпустило. Обычно больному предлагают тот же напиток, что остался с вечера, или что-то с меньшим градусом (пиво, шампанское). Ни в коем случае нельзя прибегать к таким радикальным мерам. Новая порция алкоголя, попадая в организм, вредит:

  • токсинов в крови становится больше;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • ослабевает внимание.

Больной, принявший спиртной напиток, может уснуть, он не реагирует на опасные симптомы.

Похмелье наоборот: упадок сил и понижение температуры – что делать

У одних в дни похмелья столбик термометра поднимается высоко (38-39º), у других опускается ниже 36º. Происходит это по причине большого количества этанола в сосудах. Алкоголь перемешан с кровью, поэтому терморегуляция нарушена. Спирт проявляет себя как охлаждающая жидкость.

Бить тревогу, пока градусник показывает 36º, рано. Но наблюдать за стоянием больного надо постоянно. Ему необходимо предлагать теплое питье, легкую еду.

Когда температура опускается ниже 35,5º, придется вызывать специалистов, которые проведут диагностику и немедленно назначат лечение. Температура придет в норму, если поставить капельницы. Может понадобиться назначение общеукрепляющих препаратов, антибиотиков.

Последствия перепадов температуры для организма

Небольшие температурные колебания (в пределах 36-37º) – явление неприятное, но не опасное. Легкий озноб проходит, температура после похмелья через пару часов спадает, если не принимать спиртное, а народными средствами чистить организм, пить много жидкости.

температура с похмелья

Если возникают значительные перепады в любую из сторон, необходимо немедленно реагировать на это проявление. Беспричинно температура не повышается: скачок свидетельствует о сбое в работе организма. Они могут привести к непредсказуемым последствиям. Нередко похмелье заканчивается инфарктом, инсультом, комой. Женский организм в таких ситуациях более уязвим. У особ слабого пола этиловый спирт быстрее всасывается в кровь, а выводится медленнее.

Выводы и заключения

Зная, может ли с похмелья подняться температура или опуститься, надо стараться соблюдать норму. Любой врач скажет, что температурные перепады – один из наиболее опасных симптомов, потому что появляется жар при тяжелом отравлении этанолом. Если своевременно не вывести из организма токсины, случаются непредсказуемые последствия. Справиться с похмельем самостоятельно не всегда удается. В домашних условиях неспециалист не может поставить диагноз. Только врач способен оказать помощь и предотвратить беду, если температурные колебания превышают один градус.

Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и бригады в фотографиях

Отзывы наших клиентов

17 августа 2017 года
Аделаида
Город: Кострома
Я тороплюсь высказать огромную благодарность наркологу вашего центра, вытащившего моего мужа пр...
19 января 2020 года
Галина Павловна
Город: Кострома
Выражаю свою безмерную благодарность коллективу вашей клиники за то, что помогли мне вытащить с...
19 октября 2017 года
Александр
Город: Кострома
Я сидел на спайсах около трех лет. Стал таскать деньги из семьи, и постоянно думал, где взять о...
16 февраля 2018 года
Ирина
Город: Кострома
Алкогольная зависимость у меня довольно давно. Я могла несколько дней даже не вспоминать про во...
16 апреля 2017 года
Кристина
Город: Кострома
На собственном тяжелом и неприятном опыте убедилась, что бросить наркотики, намного сложнее, че...
24 мая 2017 года
Михаил
Город: Кострома
Я долго не признавался даже самому себе, что имею проблемы с алкоголем. Сначала думал, что спра...
6 марта 2018 года
Виталий
Город: Кострома
Я впервые попробовал водку лет в 12, дома, когда к матери пришли друзья собутыльники. Моя мать ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Сергей Овчинников

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Нарколог на дом
по доступным ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.